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vendredi 25 janvier 2019

La Carneille bénéficie de nouveaux aménagements dans son cœur de bourg. Ceux-ci mettent en valeur le charme tout particulier de ce village aux limites du Bocage et de la Suisse normande. Les travaux réalisés en 2018 (dix ans après un premier chantier d’aménagement) ont été inaugurés fin novembre.




Après plusieurs mois de chantier, le centre-bourg a retrouvé son calme. Les travaux ont permis de travailler l’esthétisme de la place, avec en son centre la halle et des rues l’entourant. L’objectif a été de différencier les flux de déplacement (piétons, circulation, stationnement) et ainsi de sécuriser une zone particulièrement animée, tout en facilitant l’accessibilité aux différents espaces.


Cette deuxième tranche, sur les trois prévues, intervient dix ans après la première réalisée à l’entrée de bourg route de Landigou, qui avait porté sur la sécurisation autour de l’école et des transports scolaires.

Coût des travaux

Le montant des travaux s’élève à 577 728 € HT avec un financement de l’État (DETR) de 154 000 €, de Flers Agglo pour 128 000 € dans le cadre de ses compétences, du département 109 000 € (fonds de concours sur voirie et sécurisation dont fonds d’action locale 24 000€) et 20 000 € accordée en 2015 par le député Yves Goasdoué (réserve parlementaire). Le reste à charge pour la commune est de 165 000€, soit 28% du montant total HT.

Les entreprises

Les travaux ont été essentiellement réalisé par des entreprises locales : maîtrise d’œuvre ACEMO (Colombelle) et Deniau Fils Architecte ingénieur paysagiste, Eiffage (aménagement routier), Gautier (maçon), COMEORN (garde-corps métalliques), Lemarinier (espaces verts, plantations).

https://www.flers-agglo.fr/carneille-centre-bourg-amenage-village-de-caractere/


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photo michel boudin, président, entouré des membres du conseil d’administration du comité des fêtes de la carneille. © ouest-france

Michel Boudin, président, entouré des membres du conseil d’administration du comité des fêtes de La Carneille.© Ouest-France 



 Les membres du conseil d’administration du comité des fêtes ont mis en place le calendrier des festivités qu’ils vont proposer en 2019.présente Michel Boudin, le président. Les événements festifs le 16 mars, avec un repas (poule à la crème) et une soirée dansante (années 80), suivi le 26 mai par la fête de La Carneille. Ensuite, le gros événement de l’année sera l’intervillages, fin juin ou début juillet. « Nous sommes commune d’accueil et l’organisation nous en incombe. Les communes participantes, elles, viendront avec leur animation et matériel. Cela se passera dans un grand champ. »

 Le 14 septembre, repas (moules frites) et, le 26 octobre, spectacle avec l’humoriste Paulo.

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